Гречка, Греча или Гречиха?
Друзья, как обычно — желаем Мира и Благости!
Эту запись мы посвятим ответам на частые вопросы касаемо самого названия нашего любимого злака. Так все же, как правильно? ГРЕЧКА, ГРЕЧА или ГРЕЧИХА?
Так получается, что люди часто попадаются в интеллектуальные ловушки относительно каких-либо знаний, утверждений, фактов и обстоятельств. Эти «ловушки» подстерегают нас постоянно 🙂 , они бывают смысловыми, логическими, связанные с оборотами речи или просто надуманными и вымышленными на основе неверного сопоставления имеющейся информации.
Ситуация с названием гречки не исключение.
Вот перечень утверждений, которые мы с периодической частотой слышим среди обращающихся к нам:
1. ГРЕЧКА и ГРЕЧИХА — это разные продукты!
НЕТ! Это один продукт! И «гречка» и «гречиха» это название одного и того же злака. Разница в произношении названия, на наш взгляд больше связана с особенностями развития языка и появлением производных от натурального злака. Изначально, как нам видится (и это подтвержденно историческими фактами) употреблялось название «гречиха», но постепенно в питание вводилась обработка семян гречихи, в связи с этим, обработанные семена стали назвать более коротким словом «гречка».
2. Гречка — это шелушенный злак, а гречиха — это нешелушенные семена.
НЕТ! Гречка (или гречиха) может быть пропаренной или не пропаренной, обжаренной или не обжаренной, сырой, зеленой, шелушенной или не шелушенной, но это никак не связано с названием! Это свойства одного и того же продукта, поэтому нет никаких оснований производить разделение таким образом.
3. Гречка — это то, что продается в магазине (коричневая), а гречиха — это зеленая гречка.
НЕТ! Снова налицо — подмена понятий. Вы с одинаковым успехом можете встретить в магазине обжаренную коричневую гречку и гречку для проращивания. И на упаковках будет написано «ГРЕЧКА».
Вобще, на все эти утверждения можно дать один простой ответ — изначально есть растение и назвается оно — «гречиха», семена, которые остаются после созревания растения, называются — семена гречихи. Соответственно, изначальное верное и правильное название для употребления — «ГРЕЧИХА».
А вот производные из этого названия, типа: гречка, также греча — это крупа из гречихи (или гречневая крупа), разновидности крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Это все искусственно созданные блюдоманским обществом ущербные продукты.
Далее обычно следуют вопросы и утверждения касаемо процесса употребления сырой гречки: «сырую гречку можно есть через 15 минут после замачивания», «крахмал, который выделяет замоченная гречка необходимо выпивать», «сырая гречка долго не хранится» и так далее и тому подобное.
Мы не будем сейчас приводить весь список подобных вопросов, в этом просто нет необходимости, т.к. все давно изучено и «измучено» 🙂 на различных форумах и блогах посвященных сыроедению. Приведем лишь текст с одного чрезвычайно «научного» ресурса о свойствах и особенностях сырой пророщенной гречихи (научные «мужи» употребляют именно такое сочетание — ПРОРОЩЕННАЯ ГРЕЧИХА):
«Чем полезна пророщенная гречиха?
Проростки гречихи имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов: белки, углеводы,...» :)...опустим долгий перечень всего что есть в гречихе, важна суть:
"Главное — в гречихе содержится рекордное среди всех продуктов питания содержание биофлавоноида квертицина — 8%, который останавливает размножение раковых клеток и приводит их к гибели.
Пророщенная гречиха, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывает специфическое оздоравливающее действие:
— повышает уровень гемоглобина,
— укрепляет стенки кровеносных сосудов,
— уменьшает проницаемость и ломкость капилляров,
— препятствует кровоизлиянию в сетчатку глаза..." ...далее идет «рекомендуется специалистами при...» и длинный перечень болезней современного блюдоманского общества, а затем следует очень важное заключение:
«Помните, что лечебные свойства пророщенной гречихи проявляются не сразу, а в результате СИСТЕМАТИЧЕСКОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ. Пророщенную гречиху лучше есть СРАЗУ, при этом её жуют медленно и тщательно, например 1 чайную ложку пережевывают 1 минуту, сделав 50-60 жевательных движений...»
Воистину, как говорит Козьма Прутков: «ЗРИ В КОРЕНЬ!». Даже среди всего прочего «околонаучного мусора» можно разглядеть прямое указание на сыромонотрофное употребление продуктов. Вобщем, добавить нечего 🙂 — питаться нужно как дышать — просто, легко и незаметно 🙂 .
зерно зелёное-живое"
Вот им и надо питаться.
Свой сорт у нас опыляемый, только его мало и обычно семена с него заканчиваются еще в начале зимы. Затем мы закупаем гречку из соседних колхозов — здесь уже нет гарантии, что сорта опыляемые.
АнтиБлюдоман писал: «Прошло время и когда гречка набрала силу роста — не было отбоя от пчел и других летающих братьев меньших».
То есть у вас пчёлоопыляемый сорт? А то сейчас сильно распространены самоопыляемые сорта гречихи, которые не нуждаются в пчёлах и не дают им взятка. Гречкосеям самоопыляемость удобна — стабильность урожая, а пчеловоды не знают, где взять семян мёдоносной гречихи для поддержки пасек.
Прямого подтверждения невосприимчивости гречки к генной модификации мы тоже не нашли.
Возможно такие эксперименты и проводились, возможно даже и успешно.
Факт в том, что гречка очень чувствительная к внешним воздействиям и при вмешательстве просто не вызревает.
Её проблематично выращивать с использованием хим.удобрений (при малейшей ошибке в количестве прикорма — может погибнуть весь урожай), поэтому химические реагенты не применяют. На эту тему в интернете есть достаточно материалов.
Что касается ГМО, то при подборе семенного фонда для нашей гречки, нас уверили в её чистоте. «Как мы сможем это проверить?» — задали мы вопрос — «Вы увидите по реакции насекомых». Прошло время и когда гречка набрала силу роста — не было отбоя от пчел и других летающих братьев меньших 🙂 Это считается верным признаком хорошего качества семян.
Откуда информация, что гречка не поддаётся генной модификации? В интернете я это не нашел.
Еще обратите внимание на схожесть слов: гречка, Греция, жречество. У Шемчука прочитал, что гречка — это жреческая еда. А Греция — это страна жречества.
Согласен, что гречка — это просто сокращение от гречихи. Например есть слово «гречкосей» — тот, кто сеет гречку, и нет слова «гречихосей». Елисей-гречкосей — православный праздник 27 июня. Казаки называли гречкосеями крестьян 🙂
Наша гречиха для культивации вполне подходит, сажайте без сомнений. Семена в свое время закупали в Институте в Москве. Семенной фонд молодой.
Здравия!
Расскажите, а годна ли ваша гречка для культивации?
Есть желание её посадить, помимо употребления сырой в пищу.
Не уточните родословную(что ли) вашей гречихи?
На сколько старый сорт, не получен ли путём «модернизации»(был схожий выше вопрос, но всё же хочется уточнить детали происхождения)?
Жду ответа
Гречка в любом виде сырая полезна — как вам ее кушать, замачивая и проращивая или есть сухой — это вопрос вашего личного вкуса и пищеварения 🙂
При производстве сырой гречки химические удобрения и нитраты не приминяются, это мы гарантируем!
Я кушаю гречку сухой. Она так же полезна как пророщенная?
Осветите плиз вопрос по поводу ГМ и нитратов в гречке.
Живая — ВСЕГДА ПОЛЕЗНА 🙂 — пробуй экспериментируй)
Всегда пожалуйста!
Я в переводческой конторе руковожу отделом, попутно занимаюсь редактированем и корректурой. Так что это профессиональное 🙂
отравка формы по ctrl+enter — это что-то типа вот этого, наверно: www.snippy.ru/snippet/155...y-po-ctrl-enter/
У меня жена гречку ест даже просто замоченной.
А интересно, если она перерастет (дня 3-4, когда проростки уже сильно больше сантиметра), насколько она полезна?
Спасибо за внимательность!
Кстати, Дима, подскажешь как установить модуль проверки орфографии? так чтобы пользователь мог выделить Ctrl+Enter и отправить администратору сообщение?
Видел такие вещи у многих на блогах...
«СРАЗУ» — по нашей практике, лучше есть как только «проклюнулась», т.е. ростки по 1-2 мм. Хотя когда проростки достигают 4-5 мм, вроде как вкуснее 🙂
«на лицо» в этом контексте пишется слитно: «налицо».
«Пророщенную гречиху лучше есть СРАЗУ»: «сразу» — это как, при какой длине проростков?