Гречка vs Гречка. Правдивая цена

Друзья, Радости и Благополучия!

Сырая зеленая гречка
Сырая зеленая гречка
Обычная пропаренная гречка
Обычная пропаренная гречка

Постепенно мы заканчиваем с уборкой и вскоре будем переходить к фасовке готовой продукции. В связи с приближением времени отгрузок присланных заказов, многие интересуются — Какова будет стоимость сырой зеленой гречки нового урожая?

Такой же вопрос соответственно и относительно стоимости нового урожая голозерного овса.

В скором времени мы обновим цены на сайте и сделаем рассылку всем приславшим на электронную почту info@antibludoman.ru предварительные заявки с указанием стоимости на сырую зеленую гречку, не шелушенную гречку (гречиху), гречневую шелуху (лузгу) и овес голозерный.

Смеем вас заверить — цена на всю продукцию будет зависеть, только от собранного и намолоченного в итоге урожая и наших затраченных усилий на выращивание и сохранение урожая в создавшихся непростых условиях этого лета. К различным не здоровым заявлениям, обещаниям и прочим сообщениям СМИ мы рекомендуем относится разумно и трезво, не отвергать и в то же время — помнить принцип «семь раз отмерь, один раз отрежь».

Тем не менее, мы понимаем, что хочется получить хотя бы приблизительный ценовой диапазон на новый урожай гречихи и овса, поэтому надеемся, что изложенные нами расчеты и выводы, помогут сориентироваться в текущей ситуации и как-то спланировать свои бюджеты и финансы.

Так какова должна быть цена на сырую зеленую гречку? На что ориентироваться простым покупателям?

Ответ — конечно же на стоимость сырья (как показатель объемов посевов, урожайности, себестоимости затрат по выращиванию и сбору урожая) и на технологический процесс получения готового продукта (как показатель чистоты процесса, экономичности, наличию отходов и тд.).

ЧТО ЖЕ на этот счет нам говорят хлопотливые и заботящиеся о нашей с вами «информированности» многоликие СМИ? Вот выдержка из новостей одного круглосуточного российского канала:

«Ажиотажный спрос на гречку летом 2010 года, вызванный невысоким урожаем прошлого года, привел к взлету цен на крупу. Такое удорожание диетического продукта привлекло внимание президента Дмитрия Медведева, а вслед за ним — Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Генпрокуратуры. Пытаясь успокоить общественность, эксперты обещали снижение цен на гречку с началом сбора нового урожая осенью. Однако данные переработчиков крупы свидетельствуют о том, что к концу сентября цены на гречку не снижаются.»

и далее...

«Еще до начала сбора урожая Минсельхоз прогнозировал сбор гречихи в России на уровне 450 тыс. т, что практически покрывало нужды страны в продукте. С началом уборки независимые эксперты стали снижать прогнозы. В частности, ИКАР понизил оценку по сбору гречихи с 400 тыс. до 380 тыс. т. По оценке «Совэкона», из-за урагана, который пронесся по Алтайскому краю три недели назад, потери по гречихе могут достигнуть до 30% от ожидаемого урожая.

Рассчитывать на импорт любителям гречки также не приходится. По информации участников рынка, Китай планировал поставить на российский рынок около 80 тыс. т крупы. «Но сейчас на этом рынке активизировались закупщики из Украины и Белоруссии, где также отмечается дефицит гречки», — говорит один из переработчиков. Казахстан, традиционный поставщик крупы на российский рынок, планирует ввести временный запрет на экспорт гречки и семян для производства растительных масел.»

Что можно сказать на основе подобных сообщений? Можно ли сделать какой-либо однозначный вывод? — Вряд ли...К сожалению ни «всепроникающие» СМИ, ни наше правительство не заинтересованы в полной и ясной информированности населения. Тем более они не заинтересованы, в распространении таких полезных продуктов как сырая зеленая гречка и овес голозерный. Это не может не вызывать сожаления...

Однако, мы сейчас попытаемся в двух словах внести ясность, дать необходимые ориентиры в море всплывающей информации и сделаем это с помощью сравнения с таким знакомым для всех продуктом как обычная пропаренная и обжаренная гречка.

Да, нам поможет та самая гречка,  которая еще совсем не давно в изобилии лежала на полках продуктовых магазинов и так резко и неожиданно оттуда исчезла...

ВО-ПЕРВЫХ, сравним цены:

в 2008 году обычная гречка стоила в магазине 20-25 руб/кг, зеленая гречка у нас — 50-60 руб/кг

в 2009 году обычная гречка стоила в магазине 35-40 руб/кг, зеленая гречка у нас — 70-80 руб/кг

ВО-ВТОРЫХ, особенности производства:

Дело в том, что при производстве сырой зеленой гречки, практически половина сырья уходит в продел. Это значит, что итоговый продукт на выходе, теряет половину объема, практически половину стоимости. Конечно, при таком раскладе производителю не выгодно заниматься столь нежной культурой.

Производить зеленую гречку в промышленных объемах не трудно, трудно согласится с потерями на отходе выработки и с недостаточно развитым спросом на итоговый продукт.

И В-ТРЕТЬИХ, добавленная стоимость: Она складывается из окупаемости производства и торговой наценки. Сейчас уже всем понятно, что производителю не хватает сырья. В связи с этим, появляющаяся продукция уходит с лотков магазинов в прямом смысле — не успев встать на полки.

На текущий 2010 год и до осени 2011 года обычная гречка прогнозируется по стоимости в пределах 70-90 руб/кг, а зеленая гречка соответственно ожидается на уровне 150-180 руб/кг. Хотя возможны и отклонения как в ту, так и в другую сторону в зависимости от конкретного региона, страны, а также магазина/продавца.

В любом случае важным остается одно — для дальнейшей жизни, процветания, благополучия нам необходимо поддерживать друг друга, думать о благополучии и достатке ближнего, трудится и стремится направить свой труд на общее благо.

Работа коллектива нашего магазина рассчитана именно на людей способных объединять и создавать вокруг себя позитивное пространство, вдохновлять и привлекать близких по духу и устремлениям личностей.

Мы призываем как и прежде:

ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ ! СОЗДАВАЙТЕ СОЮЗЫ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ !

ЗАНИМАЙТЕ АКТИВНУЮ ПОЗИЦИЮ В ОБЩЕСТВЕ !

Пожалуйста, трудитесь на благо общего процветания!

СЧАСТЬЕ ДАРУЕТСЯ ДАЮЩЕМУ 🙂

Связанные записи