О качестве и стоимости сырой зеленой гречки
Друзья! Здравствуйте!
Есть такое популярное выражение: «Соотношение цена/качество» — все его постоянно ищут 🙂 . Мы как-то не задумывались ранее о том, что качество гречки может быть разное. Живем среди своего продукта, собираем, пользуемся и не смотрим особо по сторонам... Но вот, случайно обратили внимание на зеленую гречку в «индивидуальной упаковке», стало интересно — а что же еще предлагают покупателям? Решили попробовать :), «проверить на себе», ниже — наш небольшой отчет...
Привлекла нас зеленая сырая гречка в плотной полиэтиленовой упаковке 200 гр., с красивой картинкой как из ровненькой чистенькой сырой зеленой гречки получается зеленая гречка с проростками. На этикетке большими буквами значилось «Гречиха для проращивания»:
Оценивали мы по следующим показателям:
1. Упаковка. Сроки хранения и транспортировка.
2. Внешний вид, состояние зерен.
3. Чистота зерен, наличие мусора/примесей.
4. Способность к проращиванию. Всхожесть.
5. Вкус. Ощущения во время и после употребления.
6. Стоимость.
Сделанные выводы с одной стороны порадовали нас (мы осознали, что выбрали правильный путь и двигаемся в нужном направлении), с другой стороны немного расстроили (стало обидно за производителя, стыдно за продавца и жалко покупателей)... Остановимся теперь более подробно на каждом пункте...
1. Упаковка. Сроки хранения и транспортировка. Упаковка выполнена достаточно просто. Никакого намека на экологичность, природную красоту зеленой гречки нет 🙁 . Полиэтилен и простенькая этикета — тактильные и зрительные ощущения — ДЕШЕВО! Кроме того, упаковка прямоугольной формы, под вакуумом, гречка сжата достаточно плотно — наверняка делалось с расчетом на экономию места и удобство при транспортировке.
2. Внешний вид, состояние зерен. Зерна на вид — не крупные, достаточно крепкие (не распадаются в руках), при этом достаточно много разрушенных зерен! много гречневой «пыли», т.е. остатков помола (муки), которая остается на руках в виде белого налета, что свидетельствует о некачественном шелушении зерна зеленой гречки. По нашим оценкам — цельных зерен гречихи порядка 60-70%, остальное - разрушенные оболочки зерен. Смотрим фото...
3. Чистота зерен, наличие мусора/примесей. Мусор есть ) . Мы имеем в виду, что мусор ЕСТЬ, конечно не надо 🙂 . Просто мусор, гречневая пыль, примеси других злаков (например мы обнаружили зерна пшеницы) — в полной мере присутствуют в упаковке данной зеленой гречки. Давайте теперь зальем её водой и посмотрим что получится:
4. Способность к проращиванию. Всхожесть. Прорастала данная гречка очень долго...порядка 12-15 часов после замачивания. В итоге проросли не все зерна, а лишь около 50-60%, это очень низкий показатель. Мы конечно отдавали себе отчет, что результаты будут «не очень». Это было видно заранее по состоянию зерна. Но такой низкой всхожести мы не ожидали!.. К сожалению данная сырая гречка, совершенно не оправдывает название на упаковке, которая гласит «Гречиха для проращивания», с таким процентом всхожести — это просто деньги на ветер...но об этом еще мы поговорим...
Уже после того как мы замочили данную сырую гречку и прошло 6-8 часов, в голову пришла идея замочить и прорастить нашу зеленую гречку и на деле посмотреть будет ли разница...
Разница оказалась столь заметной, что в дополнительных комментариях не нуждается, просто смотрим фото...
На всех фотографиях слева — гречиха из упаковки (6 часов замачивания + 12 часов под влажной марлей), справа — наша зеленая гречка (6 часов замачивания + 3 часа под влажной марлей).
Гречка (ПАК) — зеленая гречка из упаковки, Гречка (АБ) — зеленая гречка от АнтиБлюдоман.РУ
5. Вкус. Ощущения во время и после употребления. Вкус от нашей зеленой гречки отличается... Раньше когда мы слышали, что гречка кому-то кажется безвкусной, пресной и тд., то не очень-то представляли о чем идет речь, теперь стало понятно — у этой гречки из упаковки именно пресный, отсутствующий вкус, некая сырая биомасса... и все 🙁 .
Посмотрите внимательно на фотографии — очень заметно, что у зеленой гречки взятой из упаковки цельные зерна идут вперемешку с разрушенными зернами, это просто разбухшие оболочки, безжизненные и безполезные. Хотя у качественной зеленой гречки, выращенной и обработанной с заботой — зерна должны быть цельные, крепкие, с хорошей отделимостью друг от друга.
6. Стоимость. Стоит такая упаковка зеленой гречки 40 рублей — 200 гр. Соответственно 1 кг такой гречки — это 5 упаковок = 200 руб./кг. Что такое 5 упаковок по 200 гр? Это 5 стаканов гречки — 5 порций... Если перевести на наши объемы (мешки по 50 кг), то за 50 кг этой зеленой гречки придется выложить 10 000 рублей ! Впечатляет? Дорогое «диетическое питание» получается 🙂 ...
Вот и стало обидно за наших производителей и продавцов. Первые не могут представить на рынок действительно качественный продукт, а вторые гребут сверхприбыли лопатой, похлеще чем нефтяники 🙂
Мы призываем — будьте внимательны к продукции, что вам предлагают! Делайте правильный выбор — доверяйте своим ощущениям и опыту ваших единомышленников!
P.S. Напоследок еще одно фото 🙂 То что осталось от гречки из упаковки (к сожалению не сразу стали собирать в кучу — часть остатков успела уйти в мусорное ведро)...
Некоторые черные «шарики» напомнили нам об остатках деятельности грызунов... Помните рекламу с лозунгом «ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ» 🙂 ?
Наташа, доброго дня!
У нас есть страничка «ДРУЗЬЯ» — antibludoman.ru/?page_id=287
там указано где можно приобрести нашу зеленую гречку в розницу!
Не подскажете, можно где-нибудь купить вашу продукцию (гречка и овес) в розницу?
Светлана, доброго дня!
На тему хранения посмотрите здесь: antibludoman.ru/?p=156
уже поднимался вопрос!
Здравия всем!
Скажите сколько и при каких условия может хранится зеленая гречка.
Павел, доброго дня!
Все верно, подробнее можно прочитать здесь: antibludoman.ru/?cat=109
Актуальные цены здесь: antibludoman.ru/?page_id=11
Здравия желаю! Меня зовут Суздалев Павел! Я слышал, что у вас есть скидки для тех, кто живет в своем поместье! Можете написать какие и что для их получения нужно сделать?
Зеленая гречка в наличии есть. Ответили вам на почту!
а есть ли у вас сейчас в наличии зеленая гречка? мы бы взяли мешок 50 кг...
ответьте мне на почту, пожалуйста.
ДА ЧТО ВЫ ? 🙂
отличается еще как! вы просто не обратили внимание на дату записи...
сообщение было 30 МАЯ 2010 года, когда еще был в наличии старый урожай!
Затрудняемся даже представить какая будет стоимость у этой гречки в этом сезоне. Да и будет ли вообще...мы больше данную гречку не встречали в продаже...
Стоимость-то незначительно отличается. у них 200 руб/кг, у вас с доставкой 168 руб/кг
При проращивании гречку сырую надо замачивать минут на 20-25, не больше 30, иначе она пускает много слизи и результат хуже.
Доброго дня, Юлия!
Так возьмите 25 кг 🙂
Очень интересно! осталось только найти единомышленников, чтобы поделиться вашей гречихой... 50 кг — ну оч много!