О качестве и стоимости сырой зеленой гречки

Друзья! Здравствуйте!

Есть такое популярное выражение: «Соотношение цена/качество» — все его постоянно ищут 🙂 . Мы как-то не задумывались ранее о том, что качество гречки может быть разное. Живем среди своего продукта, собираем, пользуемся и не смотрим особо по сторонам... Но вот, случайно обратили внимание на зеленую гречку в «индивидуальной упаковке», стало интересно — а что же еще предлагают покупателям? Решили попробовать :), «проверить на себе», ниже — наш небольшой отчет...

Привлекла нас зеленая сырая гречка в плотной полиэтиленовой упаковке 200 гр., с красивой картинкой как из ровненькой чистенькой сырой зеленой гречки получается зеленая гречка с проростками. На этикетке большими буквами значилось «Гречиха для проращивания»:

Упакованная зеленая сырая гречка
Упакованная зеленая сырая гречка

Оценивали мы по следующим показателям:

1. Упаковка. Сроки хранения и транспортировка.

2. Внешний вид, состояние зерен.

3. Чистота зерен, наличие мусора/примесей.

4. Способность к проращиванию. Всхожесть.

5. Вкус. Ощущения во время и после употребления.

6. Стоимость.

Сделанные выводы с одной стороны порадовали нас (мы осознали, что выбрали правильный путь и двигаемся в нужном направлении), с другой стороны немного расстроили (стало обидно за производителя, стыдно за продавца и жалко покупателей)...   Остановимся теперь более подробно на каждом пункте...

1. Упаковка. Сроки хранения и транспортировка. Упаковка выполнена достаточно просто. Никакого намека на экологичность, природную красоту зеленой гречки нет 🙁 . Полиэтилен и простенькая этикета — тактильные и зрительные ощущения — ДЕШЕВО! Кроме того, упаковка прямоугольной формы, под вакуумом, гречка сжата достаточно плотно — наверняка делалось с расчетом на экономию места и удобство при транспортировке.

Сырая гречка в упаковке 200 гр.
Сырая гречка в упаковке 200 гр.
Гречиха зеленая в упаковке
Зеленая гречиха в упаковке
Сырая гречка запакованная
Сырая гречка запакованная

2. Внешний вид, состояние зерен. Зерна на вид — не крупные, достаточно крепкие (не распадаются в руках), при этом достаточно много разрушенных зерен! много гречневой «пыли», т.е. остатков помола (муки), которая остается на руках в виде белого налета, что свидетельствует о некачественном шелушении зерна зеленой гречки. По нашим оценкам — цельных зерен гречихи порядка 60-70%, остальное  - разрушенные оболочки зерен. Смотрим фото...

Зерна гречихи
Сырые зерна зеленой гречихи
Зерна зеленой гречки
Зерна зеленой гречки из упаковки
Зерна сырой гречки
Зерна сырой гречки из упаковки

3. Чистота зерен, наличие мусора/примесей. Мусор есть ) . Мы имеем в виду, что мусор ЕСТЬ, конечно не надо 🙂 . Просто мусор, гречневая пыль, примеси других злаков (например мы обнаружили зерна пшеницы) — в полной мере присутствуют в упаковке данной зеленой гречки. Давайте теперь зальем её водой и посмотрим что получится:

Замачиваем зеленую гречку
Замачиваем зеленую гречку
Замачиваем сырую гречиху
Замачиваем сырую гречиху
Промываем зеленую гречку
Промываем зеленую гречку

4. Способность к проращиванию. Всхожесть. Прорастала данная гречка очень долго...порядка 12-15 часов после замачивания. В итоге проросли не все зерна, а лишь около 50-60%, это очень низкий показатель. Мы конечно отдавали себе отчет, что результаты будут «не очень». Это было видно заранее по состоянию зерна. Но такой низкой всхожести мы не ожидали!.. К сожалению данная сырая гречка, совершенно не оправдывает название на упаковке, которая гласит «Гречиха для проращивания», с таким процентом всхожести — это просто деньги на ветер...но об этом еще мы поговорим...

Пророщенная зеленая гречка
Пророщенная зеленая гречка
Пророщенная сырая гречка
Пророщенная сырая гречка

Уже после того как мы замочили данную сырую гречку и прошло 6-8 часов, в голову пришла идея замочить и прорастить нашу зеленую гречку и на деле посмотреть будет ли разница...

Разница оказалась столь заметной, что в дополнительных комментариях не нуждается, просто смотрим фото...

На всех фотографиях слева — гречиха из упаковки (6 часов замачивания + 12 часов под влажной марлей), справа — наша зеленая гречка (6 часов замачивания + 3 часа под влажной марлей).

Гречка (ПАК) — зеленая гречка из упаковки, Гречка (АБ) — зеленая гречка от АнтиБлюдоман.РУ

Гречка (ПАК) & Гречка (АБ)
(ПАК) & (АБ)
Гречка упакованная
Гречка (ПАК)
Гречка (АБ)
Гречка (АБ)

5. Вкус. Ощущения во время и после употребления. Вкус от нашей зеленой гречки отличается... Раньше когда мы слышали, что гречка кому-то кажется безвкусной, пресной и тд., то не очень-то представляли о чем идет речь, теперь стало понятно — у этой гречки из упаковки именно пресный, отсутствующий вкус, некая сырая биомасса... и все 🙁 .

Посмотрите внимательно на фотографии — очень заметно, что у зеленой гречки взятой из упаковки цельные зерна идут вперемешку с разрушенными зернами, это просто разбухшие оболочки, безжизненные и безполезные. Хотя у качественной зеленой гречки, выращенной и обработанной с заботой — зерна должны быть цельные, крепкие, с хорошей отделимостью друг от друга.

Такая разная зеленая гречка
Такая разная зеленая гречка
Зеленая гречка крупным планом
Зеленая гречка крупным планом
Качество зерен зеленой гречки
Качество зерен зеленой гречки

6. Стоимость. Стоит такая упаковка зеленой гречки 40 рублей — 200 гр. Соответственно 1 кг такой гречки — это 5 упаковок = 200 руб./кг. Что такое 5 упаковок по 200 гр? Это 5 стаканов гречки — 5 порций... Если перевести на наши объемы (мешки по 50 кг), то за 50 кг этой зеленой гречки придется выложить 10 000 рублей ! Впечатляет? Дорогое «диетическое питание» получается 🙂 ...

Вот и стало обидно за наших производителей и продавцов. Первые не могут представить на рынок действительно качественный продукт, а вторые гребут сверхприбыли лопатой, похлеще чем нефтяники 🙂

Сравнение зеленой гречки (ПАК) и (АБ)
Сравнение зеленой гречки (ПАК) и (АБ)

Мы призываем — будьте внимательны к продукции, что вам предлагают! Делайте правильный выбор — доверяйте своим ощущениям и опыту ваших единомышленников!

P.S. Напоследок еще одно фото 🙂 То что осталось от гречки из упаковки (к сожалению не сразу стали собирать в кучу — часть остатков успела уйти в мусорное ведро)...

Мусорные остатки от зеленой гречки
Мусорные остатки от зеленой гречки

Некоторые черные «шарики» напомнили нам об остатках деятельности грызунов... Помните рекламу с лозунгом «ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ» 🙂 ?

Связанные записи