Ситуация на рынке зерна 2012 года и НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ...

Друзья, Мира и Благополучия!

Рынок зерна в 2012 году
Рынок зерна в 2012 году

Вот и наступила ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ 🙂 ...

Пора подведения итогов, время оглянуться на прошедшее лето, что получилось воплотить из задуманного...

А для нас это еще и пора сбора урожая и начала нового сезона 🙂 ...

В следующих статьях мы расскажем о новинках в нашем ассортименте, новых условиях и ценах, а пока предлагаем вашему вниманию небольшой отчет о ситуации на рынке зерна в России, СНГ и Мировом масштабе...

Можно без особых вступлений сразу дать общую оценку этого года как действительно не простой, а по ряду регионов и как — не удачный...

Аграрные вести: 14 сентября — «В нынешнем году Новосибирская область вместо привычных трех миллионов тонн зерна соберет порядка 1,5 — 1,7 миллионов тонн.»
«Ситуация в аграрной отрасли очень сложная, в некоторых хозяйствах убирают по полтора — два центнера зерна с гектара, — рассказал председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Александр Морозов.

Аграрные вести: 10 сентября — «Россия собрала 58,5 млн тонн зерна (в бункерном весе) против 71,5 млн тонн на аналогичную дату прошлого года, согласно имеющимся в распоряжении „Интерфакса“ данным Минсельхоза РФ.

Урожайность зерна в этом году на 6 центнеров с га меньше и составляет 18,5 ц/га.

Рынок зерна 2012 год (1)
Рынок зерна 2012 год (1)

Хозяйства Южного округа намолотили 14,8 млн тонн зерна, что на 4,5 млн тонн меньше прошлогоднего. Урожайность снизилась с 32,4 ц/га в прошлом году до 26 ц/га в текущем. Зерновые и зернобобовые культуры в округе убраны с 76,8% запланированных площадей.

На Северном Кавказе собрано 4,8 млн тонн зерна, что почти в два раза меньше, чем за соответствующий период прошлого года (8,8 млн тонн). Урожайность снизилась до 23 ц/га против 37,1 ц/га соответственно. Хозяйства убрали уже три четверти запланированных площадей.

В Центральном округе собрано 15,9 млн тонн зерна против 15,7 млн тонн за аналогичный период прошлого года. Урожайность составила 26,5 ц/га против 24,5 ц/га в прошлом году. Посевы обмолочены на 80,4% площадей.

Хозяйства Приволжского округа убрали зерновые культуры с 76,4% площадей, намолотив 14 млн тонн зерна, что на 6,1 млн тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Урожайность снизилась на 5,9 ц/га — до 14,2 ц/га.

На Урале с 61% убранных площадей намолочено 2,6 млн тонн зерна против 2,4 млн тонн за соответствующий период прошлого года. Однако в прошлом году к 11 сентября зерно было собрано с 30% площадей. Урожайность в округе на 10,1 ц/га ниже прошлогодней и составляет 11,8 ц/га.

В Сибири намолочено 5,6 млн тонн зерна против 4,1 млн тонн за соответствующий период прошлого года. Здесь также площадь уборки в этом году значительно больше прошлогодней (5,3 млн га против 2,8 млн га), поскольку из-за жаркой погоды жатва началась значительно раньше среднегодовых сроков. Урожайность зерна составляет 10,5 ц/га против 14,9 ц/га в прошлом году.

По прогнозу Минсельхоза РФ, валовой сборе зерна в этом году в чистом весе составит 70-75 млн тонн против 94,2 млн тонн в 2011 году, ущерб, понесенный российскими аграриями в этом году из-за засухи, оценивался регионами на конец августа в 37,5 миллиарда рублей.
Прогноз по экспорту зерна на этот год — 10-14 миллионов тонн против 27,2 миллиона тонн годом ранее.»

Как мы видим, почти повсеместно — снижение урожайности и недобор по прошлому году!

Рынок зерна 2012 год (2)
Рынок зерна 2012 год (2)

А теперь о ситуации в мире, где главным негативным фактором этого года стала самая масштабная за 56 лет засуха в США.

Американские фермеры еще долго будут вспоминать уходящее лето, как кошмарный сон. Сильнейшая засуха, охватившая Средний Запад США (зерновую житницу страны), привела к необратимым потерям урожая и поставила на грань разорения многих мелких и средних сельхозпроизводителей.

Чикаго диктует цены всему миру

«Засуха в США привела к небывалому росту цен на зерновые фьючерсы, торгуемые на Чикагской товарной бирже (CBOT). За последние два месяца биржевые цены на кукурузу выросли почти на 55%, пшеница и соя подорожали на 40% и 30%. Ценовой гонке способствовали не только опасения за урожай зерновых в США, но и производственные проблемы в других регионах – Австралии, Бразилии, Индии, России и Казахстане. Так, в Индии муссонные дожди в нынешнем сезоне отстают от нормы примерно на 20%, в связи с чем в стране ожидается более низкий урожай риса. Более скудный урожай ожидается и в РФ из-за сухой погоды в южных регионах.

Рост цен на зерновые в Чикаго — а эти котировки служат „бенчмарком“ для мировых цен на сельхозпродукцию — уже спровоцировал очередную волну удорожания продуктов питания во всем мире. В июле, по данным ООН, мировые цены на продовольствие выросли на 6% (самый значительный месячный прирост с ноября 2009г.). Глобальный продовольственный тренд не обойдет стороной и Россию: как сообщил РБК исполнительный директор аналитического центра „Совэкон“ Андрей Сизов, продовольственная инфляция в РФ в 2012г., по прогнозу организации, составит 9-11% по сравнению с всего лишь 4% в прошлом году.

На фоне стремительного роста цен на сельхозтовары многие СМИ заговорили об угрозе нового продовольственного кризиса, схожего с тем, что прокатился по миру в 2007—2008гг. Тогда в десятках развивающихся стран — от Камеруна до Бангладеш – разразились продовольственные беспорядки, всколыхнувшие мировую общественность, которая до этого не придавала особого значения миллиарду голодающих на планете (оценка ООН). Непосредственной жертвой голодных бунтов стал лишь правящий режим в Гаити, однако именно рост цен на продукты питания служил катализатором тех общественных процессов, которые спустя несколько лет вылились в революции „арабской весны“. Политики в полной мере ощутили на себе геополитические последствия радикальных изменений, начавшихся на мировом продовольственном рынке.

Новая реальность

Нынешняя засуха в США, вопреки апокалиптическим зарисовкам некоторых СМИ, не приведет к перебоям в глобальных поставках сельхозпродукции, а от растущих цен, как всегда, пострадают лишь наименее защищенные слои населения. „Никакого кризиса в снабжении продовольствием не существует, физического дефицита нет, а вся проблема — пресловутый миллиард недоедающих — кроется в их покупательной способности, в их карманах“, — заявил РБК президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, текущая ситуация на мировом сельскохозяйственном рынке по своим структурным характеристикам принципиально отличается от продовольственного кризиса 2007—2008гг. хотя бы потому, что общемировых запасов пшеницы сейчас в полтора раза больше, чем тогда. Кроме того, в 2008г. на рекордно высоком уровне находились мировые цены на нефть, затронувшие все элементы продовольственной цепочки – от стоимости минеральных удобрений до транспортировки продукции.

Однако сложившаяся ситуация вовсе не означает, что продовольственный кризис — выдумка журналистов, склонных к глобальным „прозрениям“. Рекордная засуха в США является новым сильным аргументом в пользу научных прогнозов о том, что климатические изменения в значительной степени увеличат вероятность природных катаклизмов, которые будут все больше и больше затруднять ведение сельского хозяйства. Изменения климата приведут к „более частым, интенсивным и продолжительным засухам“, предупредила в этом месяце Всемирная метеорологическая организация, заявив о необходимости разработать национальные стратегии по управлению рисками в этой области.

Человечество, возможно, вступает в новую экономическую реальность так называемой агфляции, при которой общий рост потребительских цен будет диктоваться ростом цен на продовольствие. Как полагает глава бостонской управляющей компании Grantham Mayo Van Otterloo Джереми Грэнтем, „борьба за ресурсы и миграционные волны, связанные с нехваткой продовольствия, будут представлять угрозу глобальной стабильности и мировому экономическому росту“. В настоящее время эта угроза существенно недооценивается почти всеми политиками и организациями, за исключением военных кругов в ряде стран, отмечает инвестор.

За прошедшие десятилетия политики воспринимали низкие цены на продовольствие как данность, однако следует признать, что время дешевых продовольственных ресурсов безвозвратно ушло. К сожалению, в этой области, имеющей критическое значение для жизнедеятельности миллиардов людей, сохраняется множество проблем, включая неоднозначное с этической точки зрения влияние финансовых спекуляций на рыночные цены и засилье транснациональных корпораций, взявших под свой контроль производство и розничную продажу продуктов питания. Добавьте к этому традиционную неспособность сильных мира сего договориться по важнейшим международным вопросам (например, глобальные климатические изменения) и привычку государств прибегать к односторонним протекционистским мерам, зачастую только усиливающим рыночную панику, и вывод напрашивается сам собой: выражение „продовольственный кризис“ жители Земли будут слышать все чаще и чаще.»

Уже сейчас цена 1 тонны пшеницы торгуется в районе 8-9 тыс.руб. Хотя в начале лета, эта цена была в пределах 5 тыс.руб. !

В таких условиях, особо возрастает ценность продукции выращенной в естественных условиях, на территории той страны, где проживают основные потребители формирующие спрос. Тем более трудно переоценить вклад фермеров смело применяющих новационные методы природосообразного ведения сельского хозяйства, без приминения химических удобрений и уничтожающих природу механических воздействий.

Будем же бережно относится к нашей Земле-Матушке, к тем людям кто трудится на ней и поблагодарим за те дары, что щедрой рукой своей отдает нам земля наша, во благо и во имя процветания нашего!

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ — ЗДОРОВОЕ ОТНОШЕНИЕ МИРУ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ!

P.S.: Возможно новая прикольная майка в связи с началом нового времени года будет как раз таким приятным моментом обновления в вашей жизни! смотрите на мир по новому)...

Связанные записи