КИНОА — польза и рецепты!
Друзья, Здоровья и Радости!
Что такое Киноа? С чем ее едят?
Киноа — псевдозлаковая культура, произрастающая в горных районах Южной Америки. Псевдозлаковой называется потому, что по своим свойствам представляет собой фрукт, но внешний вид и употребление похожи на зерно, особенно на рис. Киноа бывает трех цветов: белая, красная и черная. Различия в составе и содержании полезных свойств незначительны, и выбор зависит в большей степени от эстетических предпочтений. И того факта, что черная и красная киноа более редкие и поэтому в каком-то смысле более ценные.
Киноа употребляли в пищу с древнейших времен. Особенно почиталась у Инков (XI—XVI вв.), которые звали Киноа золотым зерном. Киноа была почти утеряна во время испанского завоевания, но обнаружена вновь в XX вв. Из-за относительной неприхотливости растения и его полезности ныне ведется активная программа по внедрению Киноа в селькохозяйственные культуры Китая и Европы. Киноа также является полноценным участником космической программы: по заявлению ученых, именно Киноа будут выращивать космонавты в первых длительных путешествиях для своего пропитания.
Самый простой способ приготовить киноа — сделать из крупы ростки. Киноа обязательно нужно промывать, так как в ней содержатся сапониты — потенциально вредные для человека элементы, защищающие растение от вредителей. Хотя современное производство почти полностью избавляется от них при обработке и очистке собранного зерна, не будет лишним перестраховаться и выдержать Киноа в воде некоторое время. В тех минимальных количествах, в которых они содержатся в очищенной Киноа, сапониты не нанесут вред организму, но придадут зерну горький привкус.
В киноа содержится:
Белок: около 16-20% хорошо усваиваемого организмом белка, который содержит все необходимые организму аминокислоты. Без белка невозможно представить функционирование организма, это одно из важнейших веществ, которое мы получаем с едой. Белок редко можно найти в растительной пище, но именно здесь на помощь приходит Киноа.
Витамины В: одна из самых полезных групп витаминов, она отвечает за усвоение углеводов, жиров и белка, необходима для образования крови и функции щитовидной железы. Группа В — не единственные витамины, содержащиеся в Киноа, но самые многочисленные.
РЕЦЕПТЫ с использованием КИНОА:
Ростки киноа для салатов
Самым полезным вариантом употребления киноа — является добавление в рацион ростков из этой крупы. Приготовить их совсем просто — насыпьте нужное количество семян в ёмкость и залейте водой комнатной температуры на 12 часов. Далее — промойте семена и оставьте без воды на 1,5-2,5 дня, промывая каждые 8-10 часов. Ростки готовы! Перед употреблением обязательно промойте.
Салат с ростками киноа, тыквой и пряными травами
Ингредиенты на 4 порции:
- 400гр тыквы
- большой пучёк рукколы
- авокадо
- 2 помидора
- 1 огурец или небольшой цуккини
- 1 стакан проростков киноа
- Также можно добавить ростки фасоли или нута, по желанию
- Для заправки: лимонный сок и немного соли, по желанию
Приготовление:
Все овощи нарежьте кубиками, добавьте травы, ростки киноа, заправьте лимонным соком. Этот невероятно вкусный и красивый салат может стать праздничным блюдом на Вашем столе!
Паштет с киноа
Ингредиенты:
- 1-2 спелых авокадо
- 1 стакан пророщенной киноа
- 0,5 стакана кедровых орешков
- Специи: куркума, карри, паприка, перец чили или любые Ваши любимые специи
- Соль или соевый соус
- Лимонный сок
Приготовление:
Кедровые орешки предварительно замочите в воде на 12 часов, далее промойте и ставьте высохнуть на полотенце.
Взбейте все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Если хотите получить более оригинальную текстуру, оставьте часть ростков целыми и перемешайте с получившимся паштетом. Подавать его можно с различными сыроедческими хлебцами или со свежими овощами.
Пудинг из Киноа и Чиа
Питательный завтрак (который можно сделать с вечера)!
Ингредиенты:
- 1 стакан миндального молока
- ¼ стакана проростков киноа
- ½ стакана мякоти (жмыха) миндаля
- 4 столовые ложки Чиа
- 2 столовые ложки кленового сиропа
- ¼ чайной ложки миндального экстракта.
- ¼ чайной ложки ванильного экстракта.
- Стевия по вкусу
- Нарезанный миндаль для украшения по вкусу
Приготовление:
Разделите все ингредиенты ровно между двумя порциями. Хорошо размешайте до равномерной текстуры. Поместите в холодильник на всю ночь. На следующее утро пудинг будет готов! Подавать, украсив кусочками миндаля, фруктами или ягодами по желанию!
Помните, что в Киноа есть много калия, кальция, железа, фосфора, клетчатки и других полезных веществ и минералов, благодаря чему она оказывает значительный оздоравливающий эффект на организм. Мы желаем Вам включить эту невероятно полезную крупу в своё ежедневное меню. Будьте здоровы!