КРАСНАЯ ЧЕЧЕВИЦА – ПОЛЬЗА и РЕЦЕПТЫ!
Друзья, Мира Вам и Благополучия!
Красная чечевица – одно из древнейших культивируемых бобовых растений. Она содержит в себе легкоусвояемый растительный белок, который, по своей ценности, ничуть не уступает животному белку.
Чечевица содержит в себе практически все элементы и вещества, которые необходимы для поддержания здоровья организма! Это витамин А (необходим для здоровья зубов, ногтей, волос, кожи), В (помогает поддерживать нервную систему в норме), Е (защищает организм от преждевременного старения), РР, аминокислоты, фолиевая кислота, калий, кальций, цинк, железо, йод и др.
Красная чечевица особенно богата железом, что делает ее употребление отличной профилактикой анемии.
Клетчатка, содержащаяся в ней, способствует нормализации пищеварения. Чечевица на столько питательна, что даже небольшая порция приносит чувство сытости, попутно снабжая организм энергией, которая расходуется организмом медленно. А это значит, что любителям чечевицы не страшен синдром хронической усталости или постоянное чувство голода, а значит, поможет поддерживать стройность фигуры. В среднем, в 100 гр красной чечевицы содержится порядка 314 ккал. Среди них: белки – 21,6 гр (~ 86 ккал), жиры – 1,1 гр (~ 10 ккал), углеводы – 48 гр (~ 192 ккал).
Чечевица благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему, так как она совсем не содержит холестерина, как и любые растительные продукты. А содержащиеся в ней калий и магний нормализует работу сердца.
Чечевицу не следует употреблять только людям, у которых диагностированы камни в почках и/или желчном пузыре. Не рекомендуется сочетать её с большинством свежих фруктов во время одного приёма пищи. Это может привести к расстройству желудка.
Красная чечевица, как и любые бобовые, может спровоцировать газообразование в кишечнике. Но это можно предотвратить, просто добавляя в пищу специю асафетиду. Если таковой не имеется, то петрушку, укроп или кинзу.
Но есть ещё одна хитрость, с помощью которой можно снизить газообразование и повысить усвоение этого продукта. Это можно сделать посредством замачивания или проращивания чечевицы. Чтобы замочить, следует залить её прохладной водой на 12 часов, а чтобы прорастить, промыть её после этого и оставить ещё на 1,5-2,5 дня, уже без воды, тщательно промывая каждые 8-12 часов.
Пророщенную красную чечевицу можно употреблять в салатах и сыроедческих супах без термообработки. Таким образом, Вы получите максимум пользы от этого продукта, ведь при проращивании активизируются жизненные силы в любых семенах и зернах и резко возрастает количество витаминов, а также все энзимы (ферменты, необходимые для переваривания и усвоения продукта) остаются в целости!
Беременным чечевица не противопоказана, а даже, наоборот, очень полезна, в том числе потому, что содержит большое количество фолиевой кислоты.
Кормящим мамам употреблять данный растительный продукт можно через 3 месяца после родов, поскольку чечевица может привести к газообразованию в животике у малыша.
А деткам её можно включать в рацион с 2-х летнего возраста.
Огромным плюсом красной чечевицы является быстрота её приготовления: до полной готовности она варится всего 15-20 минут, в отличие от других бобовых.
Кулинарные РЕЦЕПТЫ с использованием КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ:
ИНДИЙСКИЙ ДАЛ
Ингредиенты:
- Стакан красной чечевицы
- Небольшая морковь
- Специи на Ваш вкус: кумин, карри, куркума, паприка, перец чили, семена тмина
- 2-3 помидора
- 1 пучёк рубленной зелени – петрушки, укропа или кинзы
- 1 ч.л. соли
- Растительное масло, 2-3ст.л.
Приготовление:
В глубокой кастрюле разогреть растительное масло, добавить в него специи и прогреть их на медленном огне 1-2 минуты, далее добавить мелко натёртую морковь и порезанные кубиками помидоры, пассеровать в течение нескольких минут. После добавить чечевицу и 3 стакана воды, варить дал 25-30 минут. Подавать с отваренным рисом и свежей зеленью.
ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ С КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЕЙ
Ингредиенты:
- 500гр тыквы
- Небольшая морковь
- 1 стакан красной чечевицы
- 2-3 зубчика чеснока
- Специи: куркума, паприка
- Соль
Приготовление:
В кастрюлю положить одновременно все ингредиенты (овощи можно нарезать достаточно крупными кусками), добавить воды, чтобы её уровень возвышался на 3см над ними и варить около 25-30 минут (до готовности моркови). Далее взбить суп погружным блендером до однородного состояния. Подавать можно со свежей зеленью, сухариками или отрубями.
ЧЕЧЕВИЧНЫЙ ПАШТЕТ
Ингредиенты:
- Стакан чечевицы
- Небольшая морковь
- Растительное масло, 2-3 ст.л.
- Сок половинки лимона
- Соль
- Специи: паприка, перец чили, чёрный перец или любые специи на Ваш выбор
Приготовление:
Отварить чечевицу и морковь с 2,5 стаканами воды, добавить специи, соль, растительное масло. Далее добавить лимонный сок и взбить паштет блендером, убрать в холодильник до полного остывания. Подавать с гренками, цельнозерновым хлебом или в качестве соуса к запечённым или сырым овощам. Очень эффектная праздничная подача – наполовину наполнить чечевичным паштетом небольшие стеклянные бокалы и добавить к нему брусочки овощей (морковь, огурец, болгарский перец, сельдерей) и зелени!
САЛАТ С ПРОРОЩЕННОЙ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЕЙ
Ростки можно использовать абсолютно в любых салатах с сырыми овощами, они имеют нежный вкус и в то же время не сильно меняют основной вкус салата!
Сочетания могут быть следующие:
Ростки чечевицы, огурец, помидор, зелень, лимонный сок, соль.
Ростки чечевицы, болгарский перец, много свежей зелени, помидор, сельдерей, растительное масло.
Ростки чечевицы, тёртая сырая свёкла (лучше использовать тёрку для моркови «по-корейски»), тёртая морковь, мелко нашинкованная капуста, лимонный сок, соль и много свежей зелени.