МАК — полезные свойства и рецепты!
Друзья, Мира и Добра!
В народной медицине мак использовался с незапамятных времён в качестве снотворного, отхаркивающего, обезболивающего, противовоспалительного средства. Также зёрна мака использовались в качестве приправы к разным блюдам, выпечке. А масло из семян мака считается одним из самых ценных растительных жиров!
Полезные свойства мака:
1. Самое первое свойство, о котором мало кто догадывается — мак является беспрецедентным рекордсменом по содержанию кальция!..
В 100гр семян содержится 1400—1950мг, в зависимости от сорта и условий окружающей среды. Для лучшего усвоения кальция необходимо принимать обязательно измельчённые семена, или же тщательно пережёвывать их (целые семена выйдут из организма в неизменном виде). Употребление семян мака поможет Вам существенно снизить риск возникновения остеопороза, и других болезней, вызванных нехваткой кальция в организме, а также приостановить процесс деминерализации костных тканей, который, обычно, начинается с возрастом.
2. Болеутоляющий эффект — мак содержит в себе морфин, болеутоляющее вещество, широко используемое в медицине. Поэтому регулярное употребление маковых зёрен поможет справиться с мигренями, ускорить заживление небольших ран, ускорить восстановительные процессы после болезней.
3. Укрепление иммунитета — цинк, содержащейся в маке, участвует в производстве белых кровяных клеток, а, следовательно, усиливает возможности организма при противостоянии вирусам и чужеродным бактериям, а также в целом усиливает защитную реакцию организма.
4. Стабилизация кровяного давления — калий и анестезирующие вещества, содержащиеся в маке, снижают напряжённость кровеносных сосудов, тем самым снижая кровяное давление, предотвращая образование тромбов. Также снижается риск развития атеросклероза сосудов.
5. Профилактика анемии — мак богат железом, поэтому его употребление благотворно влияет на состав крови и уровень гемоглобина!
6. Улучшение зрения — антиоксиданты, большой ассортимент витаминов и минералов, входящих в состав мака, сохраняют здоровье наших глаз, т.к. препятствуют дегенерации сетчатки с возрастом.
7. Стимуляция пищеварения — наличие большого количества клетчатки в семенах мака благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника. А также немаловажный плюс — мак является глистогонным средством.
8. Укрепление нервной системы — употребление мака помогает успешно справляться со стрессовыми ситуациями, предотвращает психические расстройства, это хорошо сказывается на эмоциональном здоровье человека!
Не стоит употреблять семена мака лишь людям, у которых присутствует индивидуальная непереносимость к этому продукту, людям, страдающим бронхиальной астмой, а также малышам до 2 лет.
Настои и отвары мака являются сильнодействующим лекарственным средством и применять их мы рекомендуем только под надзором лечащего врача.
А мы предлагаем Вашему вниманию несколько простых кулинарных РЕЦЕПТОВ с маком! Хотим отметить, что максимальную пользу Вы получите именно от сырых семян, не подвергшихся термообработке, и будет просто идеально, если сначала их замочить на 8-12 часов в прохладной воде, а потом промыть и просушить перед использованием.
Маковое молочко
Ингредиенты:
- 100гр мака
- 1л чистой воды
Приготовление:
Если у Вас мощный профессиональный блендер, взбейте семена сначала с 200гр воды, потом влейте всю воду, продолжая взбивать. Если нет, сначала измельчите семена в кофемолке, потом взбейте их с водой. Далее, по желанию, процедите маковое «молочко» через марлю, или мелкое сито, но более полезный вариант — выпить этот напиток вместе с клетчаткой, не процеживая. По вкусу можно добавить мёд, финики или банан, тогда получится приятный на вкус сладкий коктейль!
Сыроедческие конфеты с маком
Ингредиенты:
- 50гр семян мака
- 100гр овсяных хлопьев, предварительно перемолотых в кофемолке
- 150-200гр орехов на Ваш вкус — можно использовать кедровые, грецкие орехи, арахис, фундук или взять сразу несколько видов
- мёд или финики, предварительно замоченные на 2 часа в воде и промытые
- сухофрукты по желанию — изюм, вишня, чернослив, их также необходимо замочить в воде, промыть и просушить на полотенце
Приготовление:
Все ингредиенты и половину мака погрузить в кухонный комбайн или блендер, постепенно добавлять мёд или финики. Масса должна стать клейкой и комковатой, чтобы из неё можно было лепить шарики руками, смазанными в растительном масле. Далее эти шарики обваляйте в оставшемся маке и уберите в холодильник на 10-15 минут, чтобы они «схватились». Хранить такие конфетки в холодильнике можно до 5 дней. Но лучше готовить их небольшими порциями и кушать сразу же!
Бананово-маковый крем.
Ингредиенты:
- 20гр мака, измельчить в кофемолке
- 2 спелых банана
- 3 финика или 1 ч.л. мёда
- по желания — корица, мускатный орех, куркума
Приготовление:
Взбить все ингредиенты в блендере на высокой скорости до однородного состояния и появления небольшой пенки. Это отличный вариант полезного десерта для детей, так как он не содержит рафинированного сахара, а только растительные источники питательных веществ!