МУКА ЗЕЛЁНОЙ ГРЕЧКИ
Друзья, Здоровья и Благополучия!
Гречневая мука грубого помола — ценный диетический продукт, не прошедший термическую обработку, сохранивший все ценнейшие свойства зерна гречихи.
На Руси такую муку называли шелковицей.
Гречневая мука – это уникальное сочетание исключительных вкусовых свойств и полезных качеств. Это поистине чудесное злаковое пришло к нам из Южной Азии, где культивировалось более 1000 лет. Оно давно входит в еженедельный рацион питания во многих частях России и Китая, а в наше время на неё обратили внимание и в других странах.
Совершенно новое применение гречке нашли на Западе. Там из неё производят муку, которая обладает тонким ореховым вкусом, легко переваривается и, самое главное, несет огромную пользу организму.
Гречневая мука, в отличие от пшеничной, совершенно не содержит глютена и является уникальным источником растительного белка. Нельзя недооценивать и её питательные свойства, такие как: большое количество углеводов, присутствие почти всех витаминов группы В и всех необходимых организму аминокислот.
Помимо этого, гречневая мука обладает важными лечебными свойствами:
Она оказывает положительное влияние на сосудистую систему, укрепляет капилляры, В соединительных тканях укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому свежая зеленая гречиха крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях.
Она способствует правильной работе печени, помогая выведению токсинов, а также помогает решить столь деликатную проблему запоров. Сырая гречка улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему.
Употребление зеленой гречки способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем), а также шлаков и ионов тяжелых металлов, которые мы получаем с детства вместе c профилактическими прививками.
Кроме всего прочего мука зеленой гречки снижает уровень глюкозы и позволяет держать сахар в крови под контролем. А это особо важно тем, кто страдает избыточным весом, повышенным содержанием холестерина в крови и диабетом второго типа.
Незаменима гречка и при остеоартрите, заболеваниях брюшной полости. Самое удивительное, что при помощи гречки можно повысить своё настроение и снизить риск развития депрессий из-за содержащегося в ней гормона допамина.
Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи. Гречневая крупа содержит органические кислоты, которые содействуют пищеварению.
Людям зрелого и пожилого возраста гречка полезна тем, что по сравнению с другими крупами, в ней незначительное количество углеводов и много клетчатки. Таким образом, продлить жизнь вам поможет зеленая гречка.
Применение:
Также гречка в России и других странах мира применяется для получения гречневой муки, используемой в основном в домашней кулинарии. В России гречневая мука — это традиционный компонент теста для блинов, а в Японии уже более 4000 лет из гречневой и пшеничной муки готовят лапшу «соба».
Стоит отметить, что из-за отсутствия в составе гречки клейковины (глютена) получаемая из нее мука непригодна в чистом виде для хлебопечения, для выпечки гречишного хлеба можно использовать лишь смесь гречневой и пшеничной муки.
Зато из жидкого, сильно пузырчатого гречишного теста пекут не только отличные «русские блины», но готовят вареники, галушки, клецки, лепешки, гречневые шарики и другие блюда.
Блюда из гречневой муки могут быть очень разнообразными. С добавлением этого продукта готовят блинчики и оладьи, крекеры, лапшу, галушки и многое другое. Она имеет своеобразный приятный вкус.
Выпечка из гречневой муки гораздо более полезна, чем выпечка из муки пшеничной.
Гречневую муку можно использовать для приготовления сыроедческих блюд: это прекрасная основа для изготовления лепешек и хлебцев, а также сырых тортов. А если развести муку в воде или молоке, получится очень питательный напиток.
Из гречневой муки можно приготовить замечательный кисель:
2 ст. ложки муки из зеленой гречки развести водой. Приготовить морс из любых фруктов или ягод. (можно просто развести варенье водой) Добавить в морс разведенную муку (2 ст.л. на 1л. напитка) и настаивать пару часов,а проще на ночь убрать в холодильник, после процедить. Получается очень полезный и вкусный напиток!
(Гречка при замачивании выделяет т.н. кисель, в котором содержаться масса полезных веществ, минералов. Сила этого «киселя» направлена на прорастание зерен. Ну а мы всё это с аппетитом съедаем)
Срок годности: 12 месяцев при условии хранения в сухом месте при температуре 0 градусов.
При комнатной температуре: 6 мес. Влажность воздуха не более 70%.
P.S. Возможно кому-то пригодится — измерительные колеса...