РУССКИЙ АМАРАНТ — культура XXI века!

Друзья, Силы и Выносливости!

Семена амаранта для проращивания
Семена амаранта для проращивания

Благодаря наличию во всех своих частях необходимых человеку биологически активных веществ, амарант является уникальной пищевой и лечебной культурой. Но больше всего этих веществ содержится в зернах амаранта, из которых также извлекают масло — ценнейший источник здоровья и долголетия.

Амарант это самая древняя зерновая культура ацтеков! В течении 8 тысяч лет, эта культура была основной среди народов обитающих в Южной Америке и на территории современной Мексики. Это семя еще называют «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков».

В настоящее время окультурен в Америке, Европе, Азии, Африке. В Центральной и Южной Америке сегодня амарант выращивают как зерновую культуру, в Восточной Азии амарант культивируется как овощное растение, многие виды растут как обыкновенный сорняк.

Сейчас в мире известно 65 родов и около 900 видов амаранта, в России выращивается 17 видов, и имеет еще одно название – щирица. Селекционерами выведены районированные сорта амаранта, приспособленные к конкретным условиям возделывания. С древних времен амарант смог сохранить свою уникальную генетическую структуру благодаря тому, что после строгого запрета со стороны конкистадоров на выращивание данной культуры коренными жителями Южной Америки, он продолжил произрастать как сорняк! Культура была забыта людьми, но природа сама позаботилась о том, чтобы такое ценное растение могло продолжить свое существование.

Амарант имеет уникальную генетическую структуру

Плодовитость злака просто поражает — всего лишь один экземпляр даёт от 450 до 600 тысяч семян! Высота растения впечатляет! На плодородных почвах высота его колеблется от 3 до 4,5 метра! Растение очень декоративно. Темно-вишнёвые листья, красивые пышные метёлки с семенами, могут быть не только полезными, но украсить любой сельский дворик. Для амаранта характерно низкое значение сахаров и высокое белков, при этом он хорошо сбалансирован по аминокислотному составу.

Пищевой амарант по международной шкале оценивается в 100 балов, тогда как такое растение как соя по содержанию белка набрало только 60 балов. В «неувядающем» злаке содержится огромное количество микроэлементов, стероидных соединений, которые имеют большое влияние на физиологические процессы всех живых существ.

По своим диетическим свойствам, семена амаранта можно сравнить с киноа и гречкой. Эти три крупы формируют группу псевдозерновых. Для ацтеков они были очень ценны, столько же, сколько у нас ценна пшеница и хлеб, только по сравнению с пшеницей, помимо белка и углеводов, в составе семян амаранта сконцентрировано огромное количество полезных веществ и витаминов, также отсутствует глютен.

Зелень и семена растения имеют способность выводить из организма тяжёлые металлы. Используя растение как лекарственное средство можно навсегда избавиться от таких серьёзных заболеваний как сахарный диабет, раковых заболеваний различных стадий, заболеваний сердца, неврозов, ожирения, заболеваний печени. Использование в пище семян амаранта повышает и возобновляет физические и половые силы у мужчин. Лечение амарантом при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и геморроя были получены только положительные результаты.

Цвет амаранта - красота и польза в одном растении
Цвет амаранта — красота и польза в одном растении

Листья с растения можно заготавливать в любом виде. Можно высушить листья, и использовать их в виде напитков, чая. Можно из листьев сделать муку — предварительно хорошо высушив сырьё, перемолотить его в кофемолке. Муку использовать как пищевую добавку. Добавляя амарантовую муку при выпечке пирожков, булочек — вы повысите ценность продукта. Из муки можно делать молоко, пользу которого трудно переоценить! Листья можно мариновать, солить и замораживать. Заготовкой сырья лучше заниматься во время цветения.

Семена амаранта – полезные свойства Семена амаранта хороший источник витамина А, который при обработке не разрушается, а даже немного преумножается. Также эти семена и масло их них полезны так как:

  • Содержат вещество под названием сквален (также содержится в льняном и оливковом масле), который незаменим для синтеза витамина D в человеческом организме.
  • Семена  также богаты пищевыми волокнами, которые очищают кишечник от токсинов, а также улучшают пищеварение.
  • Калий, кальций, железо и магний в составе семени амаранта укрепляют сердечнососудистую систему и здоровье сердца.
  • Белок и питательные вещества имеют свойство придать чувство насыщения очень быстро, благодаря чему уменьшается риск переедания. Это самый настоящий диетический продукт.
  • Регулярное потребление масла и семени амаранта является хорошей профилактикой заболеваний глаз, старческого слабоумия, опухолей, бессонницы.
  • Масло амаранта успешно используют в косметологии красавицы в Южной Америке и Мексике. Маски для лица с этим масло обладают питающим и омолаживающим эффектом.

 

Полезные свойства амаранта трудно переоценить
Полезные свойства амаранта трудно переоценить

Лечебные свойства амаранта Больше всего в лечебных целях используют масло из семян амаранта. На практике данное масло показало свою эффективность как вспомогательное вещество при лечении воспалений полости рта, таких как стоматит, пародонтит, тонзиллит. Также, масло амаранта используют при дерматитах и экземах и псориазе. Это масло обладает противовоспалительными свойствами и способствует заживлению ран. Свойства этого растения удивляют и восхищают. Поистине — настоящий клад для человечества!

Как выбрать и хранить семя амаранта Семена амаранта очень мелкие, примерно, как и семя чиа. Имеют бледно-желтый цвет и гладкая поверхность. Хранить амарант стоит хранить в прохладном, темном месте, в плотно закрытом контейнере, чтобы не допустить уничтожение семени насекомыми.

Связанные записи