СЕМЕНА КОНОПЛИ пищевой (в оболочке)

Друзья, Мудрости и Силы!

Семена конопли в шелухе
Семена конопли пищевой (в оболочке)

Издревле на Руси под словом «каша» подразумевалось — именно блюдо из конопли. Со временем эта культура постепенно вышла из традиционного рациона, так как её заменили, распространившиеся — гречка, пшено, овес и другие злаки.

Рецепты с применением конопляного семени — чрезвычайно полезны! Семена конопли — позволяют нормализовать сон, улучшить аппетит, снизить уровень сахара в крови, повысить активность и мозговую деятельность, снизить риск заболевания нервными болезнями.

РЕЦЕПТ: Готовим КОНОПЛЯНЫЙ БОРЩ!
(А после и про пользу — и про историю Конопли расскажем что знаем 🙂 )

Ингредиенты

  • 2 ст.ложки конопляного масла
  • ½ чашки семечек конопли (сырые семечки конопли в шелухе)
  • 4 чашки свеклы, очищенной и рубленой
  • 2 чашки свеклы, шинкованной
  • 3 чашки воды
  • 1 большое авокадо
  • 1 маленькая луковица, рубленая
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/3 чашки свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ст.ложка соевого соуса

Приготовление

Помещаем все ингредиенты (кроме нашинкованной свеклы) — в блендер. Измельчаем до состояния нежного крема. Борщ можно подавать и холодным и горячим — как вам больше нравится!

Если Вы предпочитаете его горячим — просто, переместите его в кастрюлю и подогрейте немного. Во время подогрева — желательно часто помешивать или взбивать борщ блендером в течение 3-5 минут. Размешайте нашинкованную свеклу со смесью, горячей или холодной, и подавайте к столу. Украсьте Ваше блюда полосочками свежей зелени и получите настоящие произведение искусства! 🙂

Конопляный Борщ — это одна из особенностей традиций Русской Кухни. Это очень вкусный суп, который наполнен мощными противораковыми антиоксидантами.

Рассчитано на 3 порции

Борща отведали 🙂 ? Вот теперь можно принять пищу и для Размышлений 🙂

*** *** *** ***

КРАТКО и ПО ДЕЛУ — о ЦЕННОСТИ КОНОПЛИ:
Знаменитый фонтан «Дружба народов» (ВДНХ): центральная композиция представляет основные культуры сельского хозяйства России – это Подсолнух, Пшеница и Конопля!

Конопля - ценнейшая сельскохозяйственная культура
Конопля — ценнейшая сельскохозяйственная культура!

Фонтан был возведен в 1954 г., однако через 7 лет — в 1961 г. СССР ратифицирует прогибиционисткую Конвенцию ООН «О наркотических средствах», инспирированную США. С этого момента начинается масштабное уничтожение конопли в России, продолжавшееся практически до наших дней. Фактически — это был один из предательских шагов по сдаче нашей страны западным теневым кланам осуществленный непосредственно Хрущевым Н.С.

Но об истории запрета — немного позже, а сейчас вернемся к самой конопле 🙂

Конопля — это ткани (первые и самые прочные джинсы Levi’s ), это бумага без вырубки леса и такого количества химикатов, пенька, плиты для строительства, древесный спирт, экологически чистое топливо, масло, обладающее целебными свойствами и омолаживающим эффектом, это семена из которых и варят НАШУ КОНОПЛЯНУЮ КАШУ!

В одной горсти семян конопли содержится ДНЕВНАЯ НОРМА белков и жиров!

По питательности конкуренцию конопле составляет только соя, но:
1) Содержание протеина в конопле все же — заметно больше;
2) Конопля – одна из не многих культур, которая на сегодняшний день не подвергалась генному модифицированию!
3) Растение очень выносливое и устойчиво к насекомым, следовательно не нуждается в химической обработке, поэтому зерна, конопляное масло, мука и другие продукты на основе семян конопли – являются максимально ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМИ!

Вот она — Мечта диетолога на Яву!

  • Конопляный белок – это 66% ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО белка (это максимальный процент среди растений).
  • Клетчатка – способствует оптимальному пищеварению и выведению шлаков, повышая моторику жкт.
  • Омега 3 (стеаридоновая кислота – редко встречается в растениях), снижает риск артериосклероза и закупорки сосудов, понижая уровень холестерина в крови.
  • Омега 6 (гамма-линолиевая кислота) – ее используют при лечении атипического дерматита, артрита и менопаузы, способность регулировать липиды в крови дает возможность предотвратить атеросклероз, инфаркт и инсульт!
  • Соотношение Омега 3: Омега 6 (3:1) оптимально для человеческого организма, а содержание больше чем в рыбопродуктах.
  • Микро- и макроэлементы: железо, кальций, марганец, цинк, калий, фосфор, сера.
  • Одна столовая ложка конопляных семян (примерно 10 гр) = 6% рекомендуемого к дневному потреблению Fe, 17% Mg, 50% Mn.
  • Пектины – нейтрализуют гнилостные бактерии, защищают слизистые желудка и кишечника, восстанавливают микрофлору.
  • Витамины: PP, A, E (больше чем в льняном масле), B1, B2, B6, C, D.
  • Фитин (витаминоподобный элемент) защищающий печень.
  • Витамин В8 (мезоинозита) — участвует в биосинтезе, необходимых для углеродного обмена, в метаболизме пуринов (химических соединений, являющихся основой нуклеиновых кислот) , регулирует уровень холестерина.

Пищевая конопля признается одним самых совершенных источников питательного вещества на Планете!

А теперь...  - О непростой истории конопли!

Большая Советская энциклопедия статья 1937 года:
«...социалистическая реконструкция сельского хозяйства резко изменила лицо отсталого коноплеводства в СССР. Развернувшееся стахановское движение в сельском хозяйстве, в частности среди коноплеводов, обеспечило более высокие урожаи конопли. 14.03.1936 г. было проведено специальное совещание руководителей партии и правительства с передовиками по льну и конопле. Ряд стахановцев — коноплеводов были награждены орденами Союза...

После 1934 г. посевы конопли начали восстанавливаться, и если в 1934 г. посевная площадь конопли была 598 тыс. га, то посевы её в 1936 г. занимали 680 тыс. га, составляя 4/5 всей мировой площади под коноплей.

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) (март 1934 г.) за посевы конопли на усадебных, приусадебных и пойменных угодьях предоставлены специальные льготы и преимущества. Заготовка пенькового волокна из конопли в СССР в 1933–34 гг. достигала 39,4 тыс.т и в 1934-35 гг. — 44,9 тыс. т; производство конопляного масла (из семян) в СССР в 1933 г. составило 5,0 тыс. т, а в 1934 — 6,3 тыс. т.»

Конопля - история коноплеводства
Конопля — исконный Русский продукт

Заглянем еще глубже в историю.

На протяжении многих тысячелетий люди употребляли в пищу коноплю и использовали ее в медицинских и хозяйственных нуждах.
Исторические следы употребления конопли можно отследить по всей Земле — в древнем Египте, Юго-Восток, Азиатский регион, древняя Япония.
В Китае — более 8000 лет насчитывает культура конопли, и до сих пор блюда из неё считаются продлевающим жизнь и молодость.
В Индии — упоминания о целебных свойствах конопли находим в аюрведе.
В Европе Коноплю начали культивировать около 1000 лет назад.
В Америке — конопля была очень популярной культурой еще в начале прошлого века. Генри Форд, например, очень любил фотографироваться на фоне своего конопляного ранчо, а топливо для первых Фордов да и сами детали для машины частично вырабатывалось из конопли.

Первая Библия, Билль о правах, Конституция Америки и Американский доллар были напечатаны на конопляной бумаге!

Есть уже достаточно много фактов, что именно стараниями глав лесо-перерабатывающих и нефтяных картелей в Америке (что для большинства кажется весьма неожиданным в 1937), возник запрет на коноплю.

Компания американского газетного магната Уильяма Рэндольфа Херста (Hears Paper Manufacturing — подразделение Kimberley Clark) владела огромной территорией, засаженной лесом, и поставляла на национальный рынок большую часть бумажной продукции.

В 1937 году крупный промышленник Дюпон запатентовал технологию изготовления пластика из нефти и угля, и с тех пор из нефтепродуктов начали производить пластмассы, целлофан, целлулоид, метанол и нейлон. То же самое можно делать из конопли, и промышленное выращивание этого растения угрожало подорвать бизнес Дюпона, который начал зарабатывать миллиарды. Магнат решил стереть ее с лица земли.

Одним из основных инвесторов Дюпона в те времена был Эндрю Меллон, занимавший должность секретаря государственного казначейства при президенте Лу Генри Гувере. Его племянник Гарри Дж. Анслингер получил пост руководителя Федерального бюро по наркотическим и опасным препаратам.

Финансовые воротилы объявили конопле, угрожавшей их благосостоянию, настоящую войну. Именно «желтые газеты» Херста в конце 20-х — начале 30-х годов перестали замечать отличия между коноплей и марихуаной, и передовицы красочно описывали, как из-за конопли происходят ДТП, люди теряют моральный облик и о других ужасных последствиях культивации.

После массированного промывания мозгов 14 апреля 1937 г. постоянная бюджетная комиссия конгресса получила на рассмотрение законопроект о криминализации производства конопли. Примечательно, что только эта комиссия имела возможность поставить законопроект на голосование без предшествующего обсуждения конгрессменами. Ее председатель Роберт Дугтон был ярым сторонником Дюпона и обеспечил беспрепятственное принятие закона.

К сожалению, Американская медицинская ассоциация слишком поздно выступила против данного нормативного акта: запутанные пропагандой промышленников медики не сразу поняли, что под термином «марихуана» понимается «конопля».

Так в сентябре 1937 г. одно из наиболее полезных растений планеты стало «опасным наркотиком» и оказалось вне закона, а перспективные отрасли народного хозяйства загублены…

Почему в СССР запрет приняли в 1961-ом году  ?
Как известно, на Руси не было традиции курить. Конопля исторически была крайне важной сельскохозяйственной культурой. При запрете на выращивание конопли в Америке, и в ряде подчиненных ее влиянию западных стран, мы могли бы стать единственными поставщиками уникальных товаров!..

Есть небезынтересная версия, что одна из причин похода Наполеона на Россию — это попытка пресечь наш экспорт товаров конопли. Тогда не смогли... А вот Хрущёв, якобы «очарованный кукурузой» 🙂 , согласился.

Согласно Конвенции ратифицированной в СССР в 1961 году, растение cannabis объявлено (наряду с героином) - опасным наркотиком и растением, не имеющим никакой практической ценности, его предписано всячески уничтожать. Хотя всем известно — США, Канада и Китай — сейчас мировые гиганты коноплеводства, таким образом можно понять — кому это было выгодно... Ведь теперь Россия — некогда ведущий поставщик на мировые рынки продукции из конопли — вынуждена сама импортировать коноплю в огромных количествах.

В настоящее время промышленное культивирование конопли в России пока еще сильно затруднено из-за множества бюрократических препятствий и жёстких требований к охране посевов. Засеянные коноплей площади пока невелики, но неуклонно увеличиваются из года в год.

Мини-Урок Ботаники - Существует более 600 разнообразных сортов конопли,
Три общих вида:
Cannabis ruderalis — конопля сорная Азиатская,
Cannabis indica — культивируется в тропиках и субтропиках, обладает наркотическим эффектом,
Сannabis sativa — конопля посевная — пищевая (Sattva в индуизме обозначает — Благость), используется в качестве технической культуры.

Вещество, обладающее наркотическим эффектом канабинол — содержится в основном в соцветиях сannabis indica - около 30% !
В семенах нашей пищевой конопли содержание — примерно 0,03% (это примерно в 20 раз меньше, чем стандартный процент содержания алкоголя в кефире).

И вот наконец — ВОЗРОЖДЕНИЕ!

Постановлением Правительства РФ от 20 июля 2007 г. № 460 устанавливается следующее:

1. Разрешить культивирование в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ) на территории Российской Федерации сортов конопли, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, с учетом районирования мест произрастания конопли.

2. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, могут быть включены только сорта конопли, содержащие в сухой массе листьев и соцветий верхних частей растения не более 0,1 процента тетрагидроканнабинола.

3. Запрещается использовать для посева в промышленных целях семена сортов конопли четвертой и последующих репродукций.

Готовим нашу конопляную кашу
КОНОПЛЯНАЯ КАША — ЕДА НАША!

В ранний период истории — конопля была одним из немногих ДОСТУПНЫХ источников питания для широкого круга населения. Дикая конопля произрастала на обширных территориях и ее легко было собирать. При раскопке древнейших городищ часто находят остатки конопляного производства и семян. А конопляное масло — является исконным растительным маслом для северных славян.

Конопля — это воистину гениальное творение природы!
В настоящее время, при дефиците органических продуктов — ценность её только возрастает.

ЖИВЫЕ РЕЦЕПТЫ с коноплёй!

Конопля в кулинарии
Конопля в кулинарии

В разных регионах планеты существуют собственный различные популярные рецепты блюд на основе зёрен конопли.
Традиционно, семена конопли обжаривают, варят или распаривают — помимо улучшения вкусовых качеств и возможности использовать в традиционных рецептах, это также помогает снять слегка горьковатый привкус семечек конопли.

Современное развитие технических средств позволяет выйти далеко за рамки традиционной кухни и готовить на основе семян конопли многие традиционные (и не только) замечательные и приносящие огромную пользу — ЖИВЫЕ РЕЦЕПТЫ с коноплей:

1. Конопляное молоко

Конопляное молоко – это основное, что делают в домашних условиях из цельных сырых семян конопли. Возможно — проще его сделать из очищенных семян конопли, выбор остается за вами и зависит только от ваших вкусов и возможностей.

Семена конопли богаты белком, который содержит все 9 незаменимых аминокислот, и является полноценным. Поэтому коктейли на основе семян конопли способствуют росту детей, производству ферментов, росту мышц и восстановлению поврежденных клеток в организме.

Итак, начнем 🙂 ...

Для получения расчетных 500 мл конопляного молока нам понадобятся 150 гр целых сырых семян конопли (обязательно тщательно промыть!). После того, как промыли семена — можно пойти двумя путями, первый — сразу делать из этих семян конопляное молоко, второй — подождать пока семена конопли прорастут и как только они проклюнутся — снова промыть и делать конопляное молоко.

Выбор снова за вами и зависит лишь от вашего опыта, предпочтений и наличия необходимого времени.

Живые семена конопли взбиваем в блендере вместе с  водой на максимальной мощности (достаточно 600 Вт) до получения однородной массы. Далее — процеживаем (кстати, оставшийся жмых можно съесть — очень вкусно добавить мёд и получиться практически — конопляная халва!). Конопляное молочко готово. Оно имеет травянистый вкус и немного серый оттенок. Вы можете добавить немного фруктов или мёда, чтобы придать конопляному молочку тот вкус, который вам больше нравиться.

2. Морковный суп

Ингредиенты

  • ¼ чашки конопляного масла
  • 3 ст.ложки семян конопли (сырые семечки конопли не очищенные)
  • 4 чашки моркови, порубленной
  • 3 чашки воды
  • ¼ чашки белого лука, порубленного
  • ¼ чашки зелени петрушки
  • ¼ чашки рукколы или шпината
  • ¼ чашки вяленных томатов
  • 1 ст.ложка сушеного орегано
  • 1 большое авокадо (очищенный и нарезанный кубиками)
  • ¼ чашки свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ст.ложка сухого острого перца (необязательно)

Приготовление

Помещаем все ингредиенты (кроме авокадо и очищенных семечек конопли) в блендер. Измельчаем до состояния нежного крема.
Мы рекомендуем немного подогреть (не более 5 минут) — этот суп очень вкусно подавать теплым!
Налейте суп по тарелкам и положите немного авокадо в каждую тарелку, посыпав сверху очищенными конопляными семечками. Так же Вы можете украсить блюдо веточкой любимой зелени.

Рассчитано на 3 порции

3. Конопляная каша

Конопляную крупу перед приготовлением — обязательно! замочить на несколько часов в холодной воде. Эта подготовительная процедура существенно сокращает срок приготовления каши, а, следовательно, уменьшает разрушительное влияние термической обработки на витаминный ряд. Для этого на 1 стакан крупы берется приблизительно 2 стакана воды. Во избежание испарения влаги замоченную крупу накрывают крышкой.

Замачивать можно прямо в казанке или эмалированной кастрюле, в которой будет готовиться каша. Посуду с крупой и водой ставят на очень медленный огонь и время от времени помешивают. Как только конопля полностью впитает влагу, станет рассыпчатой и раскроет оболочку – каша готова! Если крупа вам покажется сыровата, в кашу можно добавить немного кипятка и подержать на огне еще несколько минут до полного приготовления.
Как известно «кашу маслом не испортишь», однако конопляное семя само по себе маслянистое, и, добавляя сливочное или растительное масло нужно об этом обязательно помнить!

Во всех мировых кухнях ОСОБЕННО ЦЕНИТСЯ - масло из конопли, которое обладает омолаживающим эффектом!

Особенно полезна конопляная каша детям, так нуждающимся в «чистом питании»!

Надеюсь, что все уже поняли — НЕ надо бояться Конопли 🙂 ! Современные сорта пищевой конопли уже много лет культивируются и не содержат — ни наркотических, ни вредных веществ, зато вмещают себя редкий запас необходимых жиров и микроэлементов необходимых и детям и их родителям! 🙂

Связанные записи