Голозерный овес vs Овес голозерный
Здравствуйте, Друзья!
Мы провели небольшой эксперимент с нашим голозерным овсом и купленным в одном из сыроедческих магазинов. Решили выложить сравнение для вашего ознакомления, тем более что многие давно просили показать разницу между нашим голозерным овсом и тем, который они покупают обычно.
Как удалось выяснить, на текущий момент, голозерный овес в разных интернет-магазинах можно купить по цене от 70 до 120 руб/кг. Особой разницы между разными источниками мы не обнаружили, поэтому здесь остановимся на самом дорогом образце — за 120 руб./кг.
Также как и в опыте с зеленой гречкой, мы будем придерживаться следующего правила:
На всех фотографиях слева — опытный голозерный овес «Х», справа — наш овес голозерный «АБ».
Овес (Х) — опытный образец голозерного овса, Овес (АБ) — овес голозерный от АнтиБлюдоман.РУ
Оценивали мы по следующим показателям:
1. Внешний вид, состояние зерен, чистота зерен, наличие мусора/примесей.
2. Способность к проращиванию. Всхожесть.
3. Вкус. Ощущения во время и после употребления.
4. Стоимость. Доступность.
Начнем по порядку...
1. Внешний вид, состояние зерен, чистота зерен, наличие мусора/примесей. Присмотримся повнимательнее к каждому зернышку:
Овес (Х) имеет светлый вид зерен, оттенок ближе к прозрачному. После соприкосновения — на руках остается мелкая белая крошка, похоже на признаки «обрушения» овса. На большинстве зерен легко заметны дефекты — «раны» или возможно «болезни» вызванные грубой обработкой или использованием химических удобрений (или пестицидов).
Овес (АБ) имеет насыщенный вид зерен, оттенок ближе к темному. После соприкосновения — на руках чисто, крошки нет. Зерна голозерного овса выглядят сильными, здоровыми. Зерна плотные, крупные, на кончиках зерен имеется характерный «пушок» — признак бережной обработки зерна, возможной только при ручном сборе. Хорошо видна прожилка, дефектов на «теле» зерен не обнаруживается.
Размер зерен различается! Зерна образца (Х) значительно меньше чем (АБ). Это заметно невооруженным взглядом, для семян — это значительный показатель зрелости и можно сказать «породы», т.е. возможности употребления в пищу человеком...
2. Способность к проращиванию. Всхожесть. Мы залили оба образца водой и оставили на ночь, утром воду слили и несколько раз промыли овес. Перед тем как накрыть влажной марлей и оставить до прорастания — зафиксировали изменения:
Пропорции в отношении размеров зерен остались без изменения.
Зерна образца (Х) после замачивания стали мягкими, зерна голозерного овса (АБ) — сохранили плотность, «гнезда» будущих росточков у (АБ) набухли, явно показывая готовность к прорастанию.
Следующей контрольной точкой мы выбрали вечер, т.е. примерно через 10 часов после замачивания (после того как слили воду). Надо заметить, что голозерный овес, в отличии от зеленой гречки прорастает на 8-10 часов дольше. Это нужно иметь в виду планируя свой рацион. Итак, фото с «вечерней» пробы:
Практически на всех зернах образца (АБ) появились маленькие (1-2 мм) росточки, в то время как большая часть зерен образца (Х) находились в состоянии «сна», т.е. в том же состоянии, что и 10 часов назад.
Стоит отметить, что вода слитая с образца (Х) имела выраженный запах, сильный запах воды оставшейся после замачивания — свидетельствует о наличии в зерне химических соединений не характерных для нормального семени. Также это может быть свидетельством превышения норм различных химических элементов содержащихся в зерне. В то же время, вода оставшаяся от зерен (АБ) имела приятный запах свежести характерный для здорового зерна.
3. Вкус. Ощущения во время и после употребления. Считается, что о вкусах не спорят (кстати, кто это выдумал 🙂 ?) В целом, каких-либо явных негативных моментов от употребления Овса (Х) мы не выявили. Что касается вкуса — здесь, есть некоторые нюансы:
Во-первых, как мы уже отмечали — зерна образца (Х), после замачивания стали очень мягкими, при употреблении, даже если вы не очень голодны — зерна (Х) легко жуются и употребляются в большом объеме.
Во-вторых, насыщение овсом (Х) происходит гораздо позже, чем (АБ). Т.е. чувство сытости приходит не во время еды, а несколько позже, когда в тарелке уже ничего не осталось.
В-третьих, после употребления овса (Х), остается некий горьковатый привкус. Нечто похожее на сухость и прогорклость одновременно. Хочется заесть фруктами, чтобы избавится от данного эффекта.
На этом фоне, явно выделяются свойства овса (АБ):
— зерна остаются плотными, пережевываются медленнее, требуется меньшее количество зерен для насыщения,
— чувство сытости приходит во время еды, медленное, тщательное пережевывание способствует усвоению всех полезных веществ еще в полости рта, что очень важно для дальнейшего распределения энергии.
— после употребления, остается чувство свежести и ясности, энергия прибывает сразу же.
4. Стоимость. Доступность. Как было сказано в начале, стоимость опытного образца овса (Х) составила 120 руб./кг, стоимость голозерного овса (АБ) составляет 150 руб./кг. Мы не претендуем на истину в последней инстанции, просто изложили здесь свои наблюдения. Дальнейший выбор в любом случае остается за конкретным покупателем.
Мы желаем Всем Счастья и Здоровья!
Это самое важное — Будьте Счастливы и Берегите Здоровье!
Подробнее про наш голозерный овес читайте здесь...
Оформляйте заказ через заявку antibludoman.ru/?page_id=11
Будем выполнять заказы после 18-го октября.
Здравствуйте, планируем заказать у вас несколько мешков овса голозерного в г.Краснодар. Принимаете заказы?
С Любовью, Вера.