Мёд Вересковый (Прессовый) — для Сверхспособностей и Волшебства!

Вересковый мед
Вересковый мед

Часто ценители и знатоки влюбляются в вересковый мёд практически с первой ложки. В Великобритании, к примеру, истинные гурманы очень высоко ценят этот продукт, именуя его “медовым Роллс-Ройсом”.

В основе этого мёда — ценнейший нектар, собранный пчелами с вереска обыкновенного, который представляет собой ветвистый вечнозелёный кустарник. Данное растение можно встретить в тундре, лесах (преимущественно сосновых), на песках, торфяных болотах и гарях.

Цветущий вереск
Цветущий вереск

Ареалом распространения этого отменного медоноса в основном являются страны Западной Европы и Малой Азии, Украина, европейская часть России и Сибири, Азорские острова, а также запад и север Африки. К слову, самые обширные вересковые пустоши расположены в Шотландии, где поля с этим растением занимают до 75% от всех мировых вересковых зарослей.

Известный пчеловод-монах Адам из Польши называл вересковый мёд «чудесным даром природы». Это поистине так! 🙂

В составе верескового меда содержится масса веществ, которые либо отсутствуют либо в минимальных дозах присутствуют в других сортах “пчелиного лакомства”.

Полезные свойства верескового меда очевидны
Полезные свойства верескового мёда уникальны!

Славится вересковый мёд своим неописуемым ароматом, однако при этом он отличается слегка горьким и терпким вкусом наряду с довольно сильным послевкусием. К тому же, чем дольше хранится вересковый мед, тем выразительней и сильнее становится его специфический привкус. Цвет этого сорта мёда может варьироваться от насыщенно-желтого до желтовато-красного, а при кристаллизации он и вовсе становится красновато-бурым.

Еще одним отличительным свойством верескового мёда является значительное (около 2-х процентов) содержание белковых веществ. Именно в связи с этим при продолжительном хранении мед не кристаллизуется, а трансформируется в своеобразную желейную массу. Интересно, что при размешивании вересковый мед вновь становится жидким, после чего опять густеет.

Вересковый цвет
Вересковый цвет

Этот натуральный продукт снискал репутацию отменного лекарственного средства от многих заболеваний. Полезные свойства верескового мёда очевидны при подагре и ревматизме, а также при водянке сердечного происхождения. Также он выступает в качестве неплохого мочегонного средства.

Употребление настоящего верескового мёда очень эффективно при инфекционном полиартрите, астме и бронхите. За счет своего уникального состава мёд из вереска нередко используется при проблемах с желудком и кишечником. Вересковый мёд проявляет сильные антимикробные свойства.

Не лишним будет напомнить, о таком известном литературном произведении как — Баллада Роберта Стивенсона «Вересковый Мёд». Согласитесь, если вересковый мёд заслужил быть воспетым в художественном произведении, то это не случайно 🙂 В нём действительно что-то есть... что-то волшебное!..

Рекомендуется этот чудесный продукт для повышения аппетита и в качестве общеукрепляющего средства. Вересковый мёд оказывает благотворный эффект на нервную систему: он отлично помогает при головных болях, бессоннице, нервной возбудимости, судорожных состояниях, неврастении и ипохондрии. По утверждению многих любителей верескового мёда — всего одна маленькая ложечка этого пчелиного продукта обещает крепкий и спокойный сон на всю ночь!

ВАЖНО!

Наш вересковый мёд не откачивается на медогонке! — соты ломаются вручную, а мёд остается в ячейках. Поэтому добывается он с помощью пресса! Большие трудозатраты пчеловодов и полное уничтожение сотов, которые могли бы прослужить еще многие годы, делают вересковый мёд более дорогим лакомством и целебным лекарством.

P.S. Возможно кому-то пригодится:

каталог мебели для офиса
каталог мебели для офиса

Связанные записи